This is default featured slide 1 title
This is default featured slide 2 title
This is default featured slide 3 title
This is default featured slide 4 title
This is default featured slide 5 title
 

Плато Путорана – нетронутая жемчужина Сибири

Plato Putorana

На расстоянии 3000 км от Москвы и ближайшего крупного сибирского города Красноярска, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, раскинулось плато Путорана — нетронутый человеком заповедник неземной красоты, о существовании которого в западной части России слышали немногие.

Географически плато Путорана располагается в субарктическом поясе, в 300 км от полуострова Таймыр. Суровые сибирские пейзажи Путоранского заповедника состоят из базальтовых пород вулканического происхождения и занимают более двух тысяч гектаров, что больше площади Великобритании.

В основном поверхность плато — это живописные ущелья и долины, дно которых затоплено озерами – недаром в переводе с эвенкийского «Путорана» значит «край десяти тысяч озер». Озера плато в совокупности являются вторым по объему резервуаром пресной воды в мире после Байкала и неизменно привлекают рыбаков-энтузиастов со всего света. Рыба в этих водоемах совершенно непуганая – достаточно просто закинуть удочку, подождать несколько секунд, и таймень на крючке. То же самое с грибами и ягодами – в сезон поверхность плато просто усыпана морошкой, голубикой, клюквой, подосиновиками. Кстати, здесь находятся и два водопада-рекордсмена Евразии – самый высокий Тальниковый и самый полноводный Большой Курейский.

Животный мир заповедника крайне разнообразен – рыси, медведи, волки, грызуны, бараны, почти 200 видов птиц, включая краснокнижного орлана-белохвоста. По территории плато проходит путь миграции диких северных оленей — многие туристы посещают эти места весной-осенью, чтобы увидеть непрерывный поток животных, с грохотом преодолевающий на своем пути горные зигзаги.

Посетившие данный природный парк туристы единогласно заявляют, что никакие исландские шхеры или норвежские фьорды не сравнятся с реками и водопадами сибирского плато. Однако, в отличие от природных достопримечательностей Скандинавии, добраться до плато Путорана гораздо сложнее. Сначала вам нужно будет долететь до Норильска – ближайшего к равнине города. Оттуда – на катере до туристической базы. Минимальная стоимость такого тура составит более 100 тыс. руб. Если же в программу поездки будут включены перелеты на вертолете, стоимость может увеличиться до 300 тысяч. Хотя, возможно, такая труднодоступность и к лучшему – пусть присутствие человека как можно дольше не нарушает одинокой тишины этого затерянного края.

Перспективы экологического туризма в России

заповедник

С каждым годом все больше людей посещают заповедники и парки в России – в прошлом году приток туристов составил около 9 млн. человек, что больше показателей предыдущего периода почти на 30%. Однако, все познается в сравнении – например, в 2016 году природные заповедники Соединенных Штатов посетили почти полмиллиона человек. В чем же причина отсутствия у наших туристов интереса к красотам и заповедным уголкам собственной страны?

Во-первых, это труднодоступность и, соответственно, высокая стоимость туров. Только представьте, стоимость поездки в некоторые отдаленные заповедники может достигать 200 тысяч рублей. Несмотря на незабываемые впечатления от невероятных пейзажей, вполне логично, что большинство наших сограждан предпочтет менее затратные места для отдыха. Таким образом, экологических туризм в России на сегодняшний день это прерогатива состоятельных людей, которые уже пресытились поездками в зарубежные страны.

Во-вторых – бюрократические трудности. В России до сих пор не существует аналога американского департамента парков и зон отдыха. Последние пять лет проблемами особо охраняемых природных территорий в России занимается Министерство природы, однако многие хозяйственные и организационные вопросы распылены по многим другим службам и ведомствам. Подобная неразбериха уже приводит к таким инициативам российских законодателей, от которых волосы на голове экологов встают дыбом.

В-третьих, отсутствие должного финансирования. Несмотря на довольно крупные суммы, выделяемые из бюджета страны в течение последних пяти лет на поддержку и инфраструктурные изменения в национальных природных парках, этих денег все равно недостаточно, чтобы разом искоренить все недостатки, накопившиеся за десятки лет отсутствия должного внимания со стороны государства. Многие эксперты считают, что одним из возможных направлений поддержки внутреннего туризма может стать субсидирование поездок наших сограждан в природные парки. Это позволит снизить зачастую запредельную стоимость таких туров и повысить интерес к данному виду отдыха.

Наконец, сами туристы тоже могут быть проблемой. В легкодоступных заповедниках нашей страны сотрудники регулярно сталкиваются с совершенно небрежным отношением туристов к природе. Загрязнения, остающиеся после плотного потока отдыхающих, бывают гораздо серьезнее по наносимому местной флоре и фауне ущербу, чем негативное влияние расположенных поблизости промышленных производств.

Берегите природу!

Великолепие Московского метро

109_big

Московское метро со своим количеством непохожих и необычных станций, богатых на исторические и культурные ценности, является местом назначения само по себе. Занимая второе место в мире по посещаемости, после Токио, Московское метро поистине отражает культуру и стиль всего Московского метрополитена. В этой статье мы расскажем вам о некоторых интересных фактах о Московском метро.

Поезда метро: приобщение к искусству

1365473620_0729.760x498

Представьте себе обычную поездку в метро на работу. Наверняка вы представили вагон, переполненный людьми, со скучными серыми стенами и обшарпанным полом. А теперь представьте себе поезд, в котором все стены увешаны произведениями классического и современного искусства!