Шумакские минеральные источники: скрытая жемчужина вдали от цивилизации

В горах Восточного Саяна, вдалеке от людских глаз, находятся Шумакские минеральные источники — горный курорт, расположенный на высоте 1558 метров. Легенда гласит, что эти источники обнаружил охотник, когда преследовал раненого оленя. Когда он его наконец-то настиг, то с удивлением увидел, что олень, вставая из грязи, был совершенно здоров. Так и появилось первое свидетельство о чудодейственной силе Шумака.

О свойствах целебной воды курорта ходит много слухов и легенд. Здесь была организована экспедиция ученых, которые выяснили, что на небольшой территории вдоль реки Шумак, в слиянии левого и правого русла, находится более 100 различных минеральных источников, которые имеют особенные целебные свойства. Люди со всех уголков мира едут сюда за особой энергетикой, лечебной грязью, свежим горным воздухом и альпийскими ландшафтами. Здешняя радоновая вода позволяет лечить заболевания периферической нервной системы, сердца, сосудов, органов движения, а также гипертонические заболевания. Углекислые воды выходят на поверхность земли тремя группами, в зависимости от доли содержания в них радона. Грязевые ванны позволят излечить проблемные заболевания кожи, а иногда даже, говорят, что они помогают исцелить человека от раковых опухолей. Конечно, не стоит пренебрегать наставлениями врачей и проходить стандартный курс терапии, а данные водные процедуры принимать просто дополнительно.

«Шумак» известен своими минеральными источниками как самый молодой и самый труднодоступный курорт в мире. Если вы планируете туда добраться, то для этого существует два способа:

1. Вариант для любителей активного отдыха — 2-3 дня пешим ходом или на лошадях из поселка Нилова Пустынь.

2. Более доступный вариант — на вертолете. С 2005 года организованы ежедневные перелеты Иркутск-Шумакские минеральные источники.

Приехав на Шумак, вам предложат остановиться на туристической базе, расположенной в пяти минутах ходьбы от минеральных источников. Вариантами размещения могут быть уютные маленькие домики вместимостью 1-2 человека или вместимостью 1-6 человек, если вы приехали всей семьей. К услугам отдыхающих здесь предлагаются различные пешие экскурсии по священным местам Шумака или экскурсии на вертолете, прокат рыболовных снастей, а также сибирская баня с бассейном и массаж.

Приезжайте на Шумак и насладитесь незабываемым отдыхом в горах вдали от цивилизации!