Чарские пески: волшебство Сибирской пустыни

Чарские пески расположены в Забайкальском регионе Сибири, в Каларском районе, и их крайне сложно пропустить. Чарские пески называют самой неправильной пустыней в мире, ведь обычно пустыня вызывает негативные эмоции, связанные со сном, пыльными бурями и смертью. Здесь же, в Чарских песках, практически невозможно заблудиться, расстояние в длину составляет 10 км, а в ширину — лишь 5 км. Здесь бывали случаи, когда увлеченные путники умудрялись заблудиться, но никто ещё никогда здесь не умирал.

По меркам ученых Чарские пески сформировались под влиянием Кодарского хребта. Около 50 тысяч лет назад огромный ледник сполз с хребта в Чарскую долину и полностью перегородил ее в районе реки Сулумат. После таяния ледника в долине образовался большой водоем, длина которого составляла около 60 километров, а глубина доходила до 250 метров. Ледники сползали с хребтов прямо в озеро, забирая с собой в воду тонны песка и глины. После того, как ледниковый период закончился, вода начала испаряться и водоем стал высыхать, оставив после себя множество маленьких озер, которые и на данный момент разбросаны по всей долине. Отложения же, которые попадали в озеро с хребта, оказались на поверхности, и под влиянием атмосферы приобрели современный песчаный вид. Многие называют Чарские пески настоящим «чудом природы», им присвоен статус природного геологического памятника.

Если вы решили посетить это необычайное природное образование, то вам стоит знать, что добраться до этой пустыни довольно непросто. В теплое время года, чтобы добраться до Чарских песков, необходимо пересечь реку Чару или идти через гору Средний Сакукан, а затем вновь шагать около пяти километров через болота. Зимой же добраться до пустыни проще, но здешние температуры могут достигать -50 °С, что не является оптимальной температурой для прогулок. Тем не менее, с каждым годом Чарские пески привлекают к себе всё больше и больше туристов. Особо любимое туристами место — это озеро Алёнка. Один берег его покрыт лесом, а другого практически нет, так как он является склоном высокого бархана, спускающегося прямо в воду. Данное место является любимым у местных жителей и вызывает множество положительных эмоций.

Непременно посетите Чарские пески и приобщитесь к огромному разнообразию ландшафта русской природы!