Поезда метро: приобщение к искусству

Представьте себе обычную поездку в метро на работу. Наверняка вы представили вагон, переполненный людьми, со скучными серыми стенами и обшарпанным полом. А теперь представьте себе поезд, в котором все стены увешаны произведениями классического и современного искусства! Московский метрополитен смог объединить две, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи, и создать поезд, в котором москвичи, спешащие на работу, могут полюбоваться произведениями искусства и даже получить небольшой обзор от смотрителя.

Один из поездов носит имя «Акварель», благодаря своим сочным и ярким краскам. Снаружи этот поезд метро раскрашен в оттенки фруктов и ярких цветов, в то время как внутри поезда представлена коллекция произведений искусства русских художников. Данная подвижная художественная выставка проводится в Москве ежегодно, начиная с 2007 года, в честь открытия метро 15 мая 1935 года. Сотрудники музеев имеют возможность выбрать картины для выставки. Данный поезд проходит по Арбатско-Покровской линии каждый день, на промежутке от станции Партизанской до станции Парка Победы. Данный необычный поезд привносит разнообразие и яркие краски в жизнь москвичей, а руководитель Третьяковской галереи, Ирина Лебедева, говорит, что подобные выставки могут убедить москвичей больше интересоваться искусством и привлекают больше посетителей в Третьяковскую галерею. Также стоит отметить, что данный поезд является одним из нескольких поездов в художественном проекте Москвы. Весь проект включает в себя, помимо «Акварели», литературный поезд, поезд поэзии и ретро-поезд, который является репликой самого первого поезда Московского метрополитена.

Литературный поезд метро «Читающая Москва» пробуждает в москвичах и гостях города настоящую любовь к чтению. В поезде размещены цитаты из известных произведений классической русской литературы, а во время поездки можно бесплатно скачать на свой смартфон или планшет шедевры российских классиков, а также произведения мировой литературы.

По Филевской линии метро курсирует поезд поэзии. В данном поезде можно познакомиться с шедеврами чилийской поэзии, итальянской, а также поэзии Габриэля Маркеса, Владимира Маяковского, Михаила Лермонтова и Сергея Есенина. Наряду со стихами, здесь также можно увидеть биографии и фотографии поэтов.

В день 75-летия Московского метрополитена был также запущен ретро-поезд «Сокольники», сделанный по точной копии самого первого поезда метрополитена в Москве. Вагоны этого поезда метро окрашены в желтый цвет с линкрустовой отделкой, сидения сделаны из кожзаменителя, в качестве освещения используются ретро-лампы, а в самом поезде преднамеренно нет Wi-Fi покрытия.