Плато Путорана – нетронутая жемчужина Сибири

На расстоянии 3000 км от Москвы и ближайшего крупного сибирского города Красноярска, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, раскинулось плато Путорана — нетронутый человеком заповедник неземной красоты, о существовании которого в западной части России слышали немногие.

Географически плато Путорана располагается в субарктическом поясе, в 300 км от полуострова Таймыр. Суровые сибирские пейзажи Путоранского заповедника состоят из базальтовых пород вулканического происхождения и занимают более двух тысяч гектаров, что больше площади Великобритании.

В основном поверхность плато — это живописные ущелья и долины, дно которых затоплено озерами – недаром в переводе с эвенкийского «Путорана» значит «край десяти тысяч озер». Озера плато в совокупности являются вторым по объему резервуаром пресной воды в мире после Байкала и неизменно привлекают рыбаков-энтузиастов со всего света. Рыба в этих водоемах совершенно непуганая – достаточно просто закинуть удочку, подождать несколько секунд, и таймень на крючке. То же самое с грибами и ягодами – в сезон поверхность плато просто усыпана морошкой, голубикой, клюквой, подосиновиками. Кстати, здесь находятся и два водопада-рекордсмена Евразии – самый высокий Тальниковый и самый полноводный Большой Курейский.

Животный мир заповедника крайне разнообразен – рыси, медведи, волки, грызуны, бараны, почти 200 видов птиц, включая краснокнижного орлана-белохвоста. По территории плато проходит путь миграции диких северных оленей — многие туристы посещают эти места весной-осенью, чтобы увидеть непрерывный поток животных, с грохотом преодолевающий на своем пути горные зигзаги.

Посетившие данный природный парк туристы единогласно заявляют, что никакие исландские шхеры или норвежские фьорды не сравнятся с реками и водопадами сибирского плато. Однако, в отличие от природных достопримечательностей Скандинавии, добраться до плато Путорана гораздо сложнее. Сначала вам нужно будет долететь до Норильска – ближайшего к равнине города. Оттуда – на катере до туристической базы. Минимальная стоимость такого тура составит более 100 тыс. руб. Если же в программу поездки будут включены перелеты на вертолете, стоимость может увеличиться до 300 тысяч. Хотя, возможно, такая труднодоступность и к лучшему – пусть присутствие человека как можно дольше не нарушает одинокой тишины этого затерянного края.