Перспективы экологического туризма в России

С каждым годом все больше людей посещают заповедники и парки в России – в прошлом году приток туристов составил около 9 млн. человек, что больше показателей предыдущего периода почти на 30%. Однако, все познается в сравнении – например, в 2016 году природные заповедники Соединенных Штатов посетили почти полмиллиона человек. В чем же причина отсутствия у наших туристов интереса к красотам и заповедным уголкам собственной страны?

Во-первых, это труднодоступность и, соответственно, высокая стоимость туров. Только представьте, стоимость поездки в некоторые отдаленные заповедники может достигать 200 тысяч рублей. Несмотря на незабываемые впечатления от невероятных пейзажей, вполне логично, что большинство наших сограждан предпочтет менее затратные места для отдыха. Таким образом, экологических туризм в России на сегодняшний день это прерогатива состоятельных людей, которые уже пресытились поездками в зарубежные страны.

Во-вторых – бюрократические трудности. В России до сих пор не существует аналога американского департамента парков и зон отдыха. Последние пять лет проблемами особо охраняемых природных территорий в России занимается Министерство природы, однако многие хозяйственные и организационные вопросы распылены по многим другим службам и ведомствам. Подобная неразбериха уже приводит к таким инициативам российских законодателей, от которых волосы на голове экологов встают дыбом.

В-третьих, отсутствие должного финансирования. Несмотря на довольно крупные суммы, выделяемые из бюджета страны в течение последних пяти лет на поддержку и инфраструктурные изменения в национальных природных парках, этих денег все равно недостаточно, чтобы разом искоренить все недостатки, накопившиеся за десятки лет отсутствия должного внимания со стороны государства. Многие эксперты считают, что одним из возможных направлений поддержки внутреннего туризма может стать субсидирование поездок наших сограждан в природные парки. Это позволит снизить зачастую запредельную стоимость таких туров и повысить интерес к данному виду отдыха.

Наконец, сами туристы тоже могут быть проблемой. В легкодоступных заповедниках нашей страны сотрудники регулярно сталкиваются с совершенно небрежным отношением туристов к природе. Загрязнения, остающиеся после плотного потока отдыхающих, бывают гораздо серьезнее по наносимому местной флоре и фауне ущербу, чем негативное влияние расположенных поблизости промышленных производств.

Берегите природу!