Воскрешение шаманизма в Сибири

csm_shaman2_742fdff679Если вы думаете, что шаманизм распространен только в африканских странах, то вы ошибаетесь, так как в России, на западном берегу озера Байкал, проживает одно из самых больших скоплений шаманов — буряты, которые занимаются шаманизмом не только в теории, но и активно практикуют его. Имея собственную веру, традиции, культуру и обычаи, шаманы пронесли свою аутентичность через века и на данный момент в большом масштабе воскрешают полностью свой первозданный вид. Здесь мы познакомим вас с обычаями шаманов в России, с их поверьями и убеждениями.

Что же такое сибирский шаманизм?

Следы шаманизма присутствуют в племенных обществах Сибири и центральной Азии ещё с бронзового века. Несмотря на то, что шаманизм преследовался советскими властями с 1920 года, шаманы смогли сохранить свои традиции и на данный момент племена шаманов существует в Забайкалье и Алтайском крае.

Согласно шаманизму, вселенная делится на три мира — верхний, земля и подземный. Эти миры соединены космической осью, которую буряты называют «Золотым столбом», он признан центром вселенной, там может совершаться проникновение отдельных миров. Верхний мир населяют боги, подземный — демоны, а землю — люди. Существуют также духи Абасси, которые могут путешествовать и жить во всех трех мирах. Шаманы могут общаться с духами каждого мира.

Поклонение духам умерших предков является чрезвычайно важным ритуалом в жизни шаманов, так как, согласно верованиям, умершие духи живут в верхнем мире и шаманы могут обращаться к ним при необходимости совета или принятия важного решения.

В каждом обществе существует определенный набор атрибутов, которые характеризуют шамана. Прежде всего это костюм, например, шаманам разрешается носить кости определенных животных в определенном количестве. Далее, шаманы всегда носят бубен или барабан — эти инструменты символизируют вселенную.

Шаманские ритуалы в Сибири в большинстве своём имеют назначение гаданий, исцеления или очищения. Они используют ритуальные танцы, опьяняющие средства, грибы мухоморы и галлюциногенное варево. Шаман всегда действует от имени духа или божеств. Используя данные методы, шаман изгоняет злого духа из тела человека и возвращает душу, украденную ранее.

Каждый год на Байкале устраивается фестиваль «Большой холм», где около двухсот человек танцуют вокруг холма в течение нескольких дней. Не упустите возможность поучаствовать в этом фестивале, но помните, что только шаманы имеют право подниматься на самую вершину холма.