Великолепие Московского метро

Московское метро со своим количеством непохожих и необычных станций, богатых на исторические и культурные ценности, является местом назначения само по себе. Занимая второе место в мире по посещаемости, после Токио, Московское метро поистине отражает культуру и стиль всего Московского метрополитена. В этой статье мы расскажем вам о некоторых интересных фактах о Московском метро.

  • Самая глубокая станция.

Имея глубину около 85 метров, станция метро «Парк Победы» является одной из самых глубоких в мире и, на данный момент, является самой глубокой станцией метро в Москве. Остальные станции не превышают отметку глубины в 50 метров. Станция «Парк Победы» была открыта 6 мая 2003 года.

  • Самая неглубокая станция.

В отличие от предыдущей станции, станция метро «Печатники» находится лишь в 5 метрах под уровнем земли. Удивительно, но некоторая часть крыши станции находится над уровнем земли. Станция делится на две части — с белыми стенами для пешеходных путей, и с черными стенами для железнодорожных путей сообщения.

  • Самая крупная станция.

Открытая в 1959 году, станция «Воробьевы горы» является не только самой длинной станцией метро в Москве с протяженностью в 284 метра, но также и первой станцией в мире, которая проходит по мосту через реку.

  • Самая шикарная станция.

Станция «Комсомольская» на Кольцевой линии метро была задумана служить своего рода воротами в Москву и ошеломлять приезжающих гостей настоящим величием советской столицы. Таким образом, на строительство этой станции были выделены огромные денежные средства, а расточительность строительства заметна на каждом шагу. Например, диаметр центрального тоннеля превышает стандарт на целых 2 метра, а сама станция имеет самый высокий потолок в Московском метрополитене, который украшен разнообразными панно и драгоценными камнями.

  • Самая узкая станция.

Станция метро «Волгоградский проспект» имеет нестандартную ширину платформы и расстояние между колоннами составляет всего 4 метра. Архитектура этой станции метро, как и многих других в Москве, удивляет своей красотой и отражается в мраморных колоннах, гранитном полу и рельефном потолке. Стены этой станции метро изображают битву под Сталинградом в 1942- 1943 годах.

  • Самый длинный путь.

Самая длинная трасса Московского метрополитена проложена между станциями «Строгино» и «Крылатское». Поезд проезжает расстояние между этими станциями в 6 625 метров пути за рекордное время — 7 минут.